Застольный этикет по-японски — различия между версиями
Анка (обсуждение | вклад) (Новая страница: «'''Оригинальное название:''' «Две палочки» или как не совершить ошибок! '''Автор:''' Милена-Соф...») |
(нет различий)
|
Версия 17:14, 23 ноября 2011
Оригинальное название: «Две палочки» или как не совершить ошибок!
Автор: Милена-София Тыренко, г. Санкт-Петербург
Статья была впервые опубликована в журнале Мое Королевство: http://mykingdom.ru Вы японец? Решили пригласить в свой дом гостя?
Если вы действительно японец, и к вам пришел гость, безразлично ждали вы его или нет, то вы конечно, предложите ему перекусить. Как же иначе? Это очень важно. Даже если у вас из еды есть только чашка риса и чай, не стесняйтесь. Смело предлагайте. Перед гостем всегда должно стоять угощение.
Содержание
Сервировка
Вы японец? Как сервировать стол, что бы было все «правильно»? «Сервировка стола – важный ритуал, который заключается в выборе и расстановке определенной посуды, оформлении и украшении блюд в соответствии с многовековыми принципами и традициями.»
Каждый уважающий себя японец, ожидающий гостей, сочтет своим долгом уделить оформлению стола большое внимание. Любое блюдо, прежде чем подается на стол, тщательно украшается. Блюда раскладываются на тарелочки различного размера и форм, в зависимости от количества и цвета еды. Стол должен являть собой картину изысканности и вкуса. Саке разливается по фарфоровым кувшинчикам без ручек, в которых его подогревают, а пьют его из специальных стопочек или небольших деревянных коробочек. Японская сервировка предполагает размещение риса слева, супа справа, основных блюд – в центре. Слева и справа располагают различные маринады и соленья. Соусы, различные приправы располагают справа от блюда, для которого они предназначены.
Блюда
Вы японец?Из каких блюд состоит японская трапеза?В какой же последовательности надо есть предложенные блюда? А как правильно есть лапшу, а в рамках ролевой игры – вермишель?
Главные трапезы дня у японцев – это завтрак и ужин. Они включают в себя суп, рис, основное блюдо, состоящее обычно из рыбы и приправы к рису - овощные соленья. После еды подается зеленый чай.Обычно еду начинают с супа. Затем съедается рис, потом основное блюдо.
Как подавать угощение
Вы японец? Как подать угощенье на стол, так чтоб «не стыдно было»?
Для этого случая у японцев тоже есть свое правило. Подаются блюда на стол в определенной последовательности, которой японцы строго придерживаются. Первым делом подаются сашими. Их подают, что бы гость мог отведать блюдо с натуральным вкусом. Ощутить нежный вкус сырой рыбы. После этого подается не сырые блюда, омлет тамаго, калифорнийские роллы или копченый пресноводный угорь, именуемый унаги. Затем вновь идет свежая рыба и разнообразные моллюски. В конце трапезы подаются, обычно, экзотические блюда, с сильным вкусом и блюда со специями. Суп к столу может подаваться на любой стадии трапезы. Но если вы решили, в рамках отыгрыша, гостей угостить ядовитой рыбой «фуго», то надо учесть, что у японцев не принято кроме нее есть что-либо еще. Рыба, в таком случае, будет единственным угощением. Помните, если рыба приготовлена не правильно, то ваш гость и вы можете умереть…...
Как есть
Вы японец? Как есть из различной посуды предложенное угощение? Начнем разговор с супов, так как тут на играх часто возникает затруднение. Суп подается в специальной тарелочке или чашке. Мисочку с супом и пиалу с рисом при еде подносят ко рту.. Японцы сначала выпивают бульон из тарелки, а затем палочками съедают суповую заправку. Можно подать суп со специальной керамической ложкой, что тоже будет правильно. Как это ни странно, с употреблением риса тоже возникают проблемы. В нашей культуре принято, когда тарелка неподвижно в течение всего обеда стоит на столе. Пищу же мы подносим ко рту исключительно столовым прибором. Двигать тарелку по столу, перемещать ее в пространстве считается не приличным…. У японцев по-другому. Во многом это обусловлено отсутствии мебели и своеобразной посадкой за столом. Рис подается не в тарелках, а в чашках. Эта чашка непременно берется в левую руку и держится во время принятия пищи все время на весу. Правой рукой следует взять палочки и далее благополучно отправлять рис в рот. Очень не рекомендую подносить чашку кс рисом близко к лицу, тем более к глазам!
Лапша. То что японцы часто в пищу используют лапшу – многие даже не подозревают. Тем ни менее, японцы очень любят лапшу. Ее существует множество видов. Это блюдо, как и многое другое, попало в Японию из Китая. На игре лучше всего отыгрывать «японскую лапшу» - тонкой вермишелью или реально китайской лапшой. Лапша, как и рис, подается в чашках. Едят ее также как и рис – палочками. Чашку держат в руке. Во время еды, в отличии от европейской традиции, японцы не стесняются хлюпать лапшой и смачно втягивать ее в рот. «Японцы считают хлюпанье лапши достойным и закономерным процессом, которого не стоит стесняться» Суши. Если вы гостей угощаете суши, то следует не забыть подать к блюду соевый соус, в специальной маленькой тарелочки и маринованный имбирь. Можно подать васаби.
Суши женщины едят палочками, мужчины едят либо палочками, либо руками. Подробно на этом моменте я остановлюсь в разделе «этикет палочек». Суши следует взять, перевернуть на бок и обмокнуть в соус. Лучше есть суши сразу целиком, или предварительно разделить палочками на нужное количество кусочков. Но сделать последнее палочками аккуратно довольно сложно, так что лучше к этому способу не прибегать. После того как вы съели суши, возьмите листочек имбиря и неторопливо съешьте его. Так делайте всякий раз между порциями очередного суши.
Сашими едят палочками аналогично с суши. Каждый кусочек необходимо макать в соус, приготовленный из соевого соуса и васаби. Если вам предложили чай, то помните - чайную пиалу всегда надо держать двумя руками.
Названия блюд
Вы японец? Вы знаете как правильно назвать блюдо, приготовленное для гостя и, что из этого может получиться?
Суши, сашими, суп, лапша – все это виды блюд. Но для японского стола необходимо, что бы у каждого блюда было свое, особое «говорящее» название. Название для блюда может быть выбрано по его внешнему виду, по поводу встречи, праздника, оно может быть особым пожеланием гостю и т.д. По названию предлагаемых блюд гость может сказать многое о вкусе, настроение хозяина, об отношении к себе. Многие названия японских блюд опираются на сказки, мифы и легенды.
Например, блюда, покрытые золотой корочкой, японцы называют в честь популярного персонажа японских сказок – лиса (кицунэ), тем самым, намекая на цвет шерсти животного.
Популярный в Японии вид суши с огурцом называется «Каппа». Такое название дано этому виду суши в честь героя японской сказки о приключениях водяного Каппы, который любил огурцы.
А вот с Барсуком (танука) все совсем не просто. В японской традиции барсук олицетворял хитрость, обман и жульничество. Именно поэтому, блюда названные в честь этого сказочного животного могут преподнести доверчивому гурману сюрприз, самое интересное, не всегда приятный. Тут все на откуп чувству юмора хозяина. В блюде, чье название связано с барсуком, каждый гость знает, точно будет сюрприз. Он может быть абсолютно любой. Такого рода шутки очень ценятся японцами и в наши дни.
Начало и конец
Вы японец? Вы знаете как правильно начинать и заканчивать трапезу?
Перед началом еды, по традиции, сидя за столом совершается общий поклон со сложенными перед грудью руками. Произносится стандартная формула начала трапезы: Итадакимасу (Принимаю с благодарностью). Для приверженцев буддизма более характерно выполнять поклон держа палочки для еды в руках, держа их параллельно к себе. После окончания трапезы следует слегка поклониться со словами: Готи-со сама (дэсита) – в переводе означает «Спасибо за угощение». В ответ хозяин или хозяйка отвечает с легким поклоном: Осомацу сама (дэсита) - Все было очень скромно.
Спиртное
Вы японец? Как правильно отказаться от спиртного или наоборот, возгласить тост?
В отличи от привычной нам традиции, в японском этикете спиртные напитки мужчинам разливают женщины, и только если их нет – мужчины. Сами женщины, особенно если речь идет о гейшах, не пьют, или только делают вид, что пьют. Даже захмелеть в присутствии мужчины считалось недопустимым и всячески порицалось.
Когда гостю предлагали какой-нибудь напиток, необходимо было поднять стакан и дождаться, пока его наполнят. Когда гостю наливали саке, то бутылочку обязательно держали двумя руками, таким же образом часто наливают и другие спиртные напитки. Желающий угостить, озвучивает свое намеренье словами: « Оцуги симасе» (Позвольте вам налить)В ответ приличным считается приподнять свою чашечку или стакан обеими руками и поблагодарить. Если угощают при еще полном бокале, то в начале следует немного отпить. После этого этикет требует наполнить стакан партнера. Отказываться от спиртного, особенно в официальных случаях – не принято. Отказаться можно только по очень уважительной причине! Если вы не хотите пить спиртное, вполне достаточно слегка пригубить напиток.
Но если отказ все же необходимо совершить, то следует прикрыть бокал рукой с легким поклоном и сказать: «Спасибо, больше не надо». Если вы решили предложить тост, что было вполне допустимо в японском этикете среди равных или по отношению выше стоящих к ниже стоящим, то вам следует поднять двумя руками чашку с напитком, слегка сдвинув ее вперед со словом: «Кампай!» - ваше сдоровье! «Кампай суру!» - Осушим чаши.
Вполне допустимо присоединиться к общему тосту бокалом безалкогольного напитка.
Палочки
Вы японец? Что вы знаете о таком неотъемлемом предмете вашей культуры, как палочки для еды?
Весь внешний вид японских блюд был создан исходя из того условия, что бы пищу можно было удобно есть палочками… Традиция есть палочками - древняя. Палочки для еды наших дней, которые мы возим сегодня на игры, в древности имели некоторые различия; основное различие - это размер, так как современные японцы отличаются значительным ростом от своих предков. Соответственно и размер палочек стал больше.
Правильно палочки называть словом – хаси. Материалом для хаси служил бамбук, кедр, ива, серебро, железо. Большой редкостью считались палочки из слоновой кости или оленьего рога. Палочки из металла использовались только во время приготовления блюд. Царапать свои зубы железом японцы считали нецелесообразным до сих пор. Внешний вид палочек довольно разнообразен: их сечение бывает круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами. Они бывают пирамидальной формы, с толстыми или закругленными концами, даже плоскими.
Хасиоки
Вы японец? Вы знаете, что такое «хасиоки» и как ими правильно пользоваться? Как взаимодействуют хаси и хасиоки? Для палочек в Японии существуют специальные подставки: хасиоки. Это название образовано присоединением отглагольного существительного оки от глагола оку - класть, оставлять. Хасиоки появились в древности, когда во время ритуальных жертвоприношений палочки предназначали богам. Хаси выкладывались на специальные подставки, дабы случайно не быть оскверненными.
Хасиоки делаются из керамики, дерева и бамбука и зачастую представляют художественную ценность. Японские подставки для палочек являются предметом коллекционирования на Западе. На хасиоки палочки нужно класть тонкими концами, так, чтобы они смотрели влево. Если на столе нет хасиоки - хаси можно положить рядом на край тарелки или на стол.
Как обращаться с палочками
Вы японец? Вы умеете правильно и красиво обращаться с палочками для еды?
Палочки стали неотъемлемой частью японской культуры. Бесчисленное множество правил хороших манер и поведения за столом в Японии, группируется вокруг палочек. В целом свод правил пользования хаси выглядит следующим образом:
1. Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать слугу.
2. Правило «Маеибаси» - Не рисуйте палочками на столе, не водите бесцельно палочками вокруг еды. Прежде чем потянуться палочками к еде, выберите себе кусок.
3. Еду надо брать всегда сверху. Ковыряться палочками в тарелке в поисках лучшего куска – недопустимо.
4. Правило «Сагурибаси» - если вы дотронулись до еды, то надо есть!
5. Правило «Сасибаси» - не накалывайте еду на палочки.
6. Не трясите палочки, чтобы остудить кусок.
7. Не опускайте лицо в тарелку и не подносите ее слишком близко ко рту, чтобы затем с помощью палочек запихнуть пищу в рот. Не утрамбовывайте еду, донесенную до рта при помощи палочек.
8. Не облизывайте палочки. Не держите палочки во рту просто так.
9. Когда вы не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево.
10. Правило «Футарибаси» - Никогда не передавайте еду палочками другому человеку.
11. Никогда не указывайте палочками и не размахивайте ими в воздухе.
12. Правило «Есэбаси» - Не подтягивайте к себе тарелку при помощи палочек. Всегда берите ее в руки.
13. Прежде чем попросить еще риса, положите палочки на стол.
14. Не зажимайте две палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий и совместная трапеза может быть испорчена.
15. Правило «Татэбаси» - никогда не втыкайте палочки в рис вертикально. Так хаси ставят на алтарь, в том числе домашний, во время поминальной службы. «Если за едой так воткнуть палочки, то японцы мрачнеют - по поверью, это значит, что кто-то скоро умрет…»
16. Не кладите палочки поперек чашки. После того как вы закончили есть, положите палочки на подставку.
Не для всех
Вы японец? Вы знаете, что хаси – инструмент не для всех?
В эпоху Хэйан знатные люди, и мужчины и женщины, ели всю пищу, кроме супа, который выпивали через край - палочками. Бедняки весь свой скудный рацион, состоящий в основном из риса и сушеной рыбы - ели руками. Уже тогда хаси – стали отличительной сословной чертой. В эпоху Токугавы, дело обстояло уже несколько иначе. (Только в крестьянской среде со времени эпохи Хэйан ничего не изменилось.)
«Токугавский» кадастр определил, что мужчина должен есть только руками, если это ни лапша или суп. Считалось, что мужчине неприлично есть «как девушке» - палочками – что это изнеженность, «аристократичность», что в ту эпоху несло несколько двусмысленный оттенок, поскольку считалось синонимами, и было даже сродни оскорблению. Это правило соблюдалось особенно строго в чайных домах и прочих подобных местах, где мужчины и женщины находились вместе.
Напротив – женщины, от гейши, почтенной жены самурая до проститутки самого низшего ранга, обязаны были есть только палочками.
Исключение:
- Воинское сословие при оружие, находясь на службе, дабы не испачкать одежду или меч, дабы исполнять свой долг перед сюзереном не с грязными руками – ели палочками. Во всех других случаях ели руками – дабы не умолить своей мужественности.
- Так же использовать хаси без ущерба для мужественности могли монахи, князья, сегуны. И что бы исключить нападение, в присутствии этих господ, остальные должны были есть только руками, за исключением женщин, которые таким образом имели возможность хоть каким-то способом постоять за себя.
- В кругах близких к императорской чете, то есть среди настоящих аристократов есть руками, считалось недопустимым.
Как и в эпоху Хэйан всю пищу, за исключение жидкой, ели палочками. Никакой аристократ - мужчина не мок упасть так низко, что бы уподобится грубости народа и начать есть руками!!!