Коротко о вкусном — различия между версиями

Материал из Ролевая Библиотеки
Перейти к: навигация, поиск
м (1 версия импортирована)
м (1 версия импортирована)
 
(нет различий)

Текущая версия на 11:54, 5 января 2015

Автор(-ы): Яцына Алексей "Коровка"

23 июня 2008 года.

Алексей Яцына (Коровка)


Собственно раньше я об этом не задумывался вообще... Готовил себе и готовил. Борщи, соусы, блины, салаты... Или готовили мои друзья. Кыстыбы, щи, пироги, торты, опять борщи, снова соусы ... Надо сказать люблю покушать. А вкусно покушать вообще, ой как люблю. Поэтому и на играх редко переходил на сокращенный или упрощенный режим питания в виде: разваренное нечто с добавлением то тушенки, то рыбы, да еще и строго по норме. Ведь игра сильно отличается от туризма ? стационарный лагерь, близость мест цивилизации, наличие доигрового времени. Поэтому я (или мы, если поездка на игру осуществлялась командой) всегда привозили на себе много, а потом еще кое-что подкупали в ?городе?.

Поскольку знакомство водил всегда или внутри своей команды или с примерно такими же эстетами (идиотами, снобами, чревоугодниками, хорошими людьми ? на выбор), то думал, что так делают все и всегда. В этом году, однако, произошло открытие глаз. Не сразу, а несколькими маленькими откровениями. Сначала на ХИ-01, соседняя нам команда Верхнего Лориена несколько раз употребляла выражение (с этакой белой завистью в голосе): ?Хорошо вы тут питаетесь!?, наблюдая очередную готовку чего-то бесконечного вкусного и чрезвычайно съедобного. Потом прочитал статью Посадника, где он сделал краткое изложение книги для начинающих хозяек. У меня такая дома есть  ? действительно, самая простая каша, самый простой суп. Все довольно съедобненько. Да. Но совсем, совсем не вкусненько. А еще вспомнилось о статьях: как организовать питание мастеров, советы новичкам на игры и пр., и пр... В общем понял я так: имеется точка зрения, что готовить на игре надо по простому, без затей, сытно да быстро и чтобы много на себе не носить.

Попробую изложить другую точку зрения, которая сложилась, когда я днесь на эту тему задумался (см. первое предложение).

Итак, ролевая игра вещь достаточно самостоятельная. А потому просто проецировать на нее подходы к питанию туристов, рестораторов, любителей пикников или продвинутых домашних хозяек дело неправильное в своей изначальной посылке. Более того, ? основной тезис данной заметки:

питание на игре должно соответствовать отыгрываемому миру и роли!

Многие из нас так трепетно относятся к созданию роли, продумыванию персонажа. Безусловно, придумывают, как он выглядит, и что было в его жизни такого знаменательного. Но не разу не видел я, чтобы продумывали ? а что собственно данный индивидуум есть? Вот что есть данный конкретный человек (или не человек) в это конкретное время?

И получается часто, что питание рядового бойца не отличается от того, что кинули в тарелку корольку какому-нибудь. Или приезжает ватага знатных донов (или еще хуже благородных доний) и кушает какие-то супчики быстрорастворимые. Бывает и обратная ситуация: нищие и смерды питаются от пуза самыми, что ни на есть разносолами.

Не думаю, что обязательно в приготовлении пищи четко следовать эпохе и народу, который отыгрывает команда. Знаете ли китайская или индокитайская кухня не всегда перевариваема, и не всегда приготовляема в лесу. Другие эпохи вообще не оставили нам Книг о вкусной и здоровой пище. Но. Подчеркнуть соответствующим блюдом какой-либо игровой момент или статус игроков ? это именно то, что делает жизнь в игре более однородной. В игре перестают вставать торчком ?пожизненные? элементы.

Как я уже заметил, не составляет труда завезти на полигон абсолютно любые продукты в любом практически количестве. Сохранить их в пригодности также не составляет труда, поверьте, сам не раз копал погребцы, делал развесы и прочая радости. Нам без труда удавалось сохранить в 30-ти градусную жару и сало, и овощи, и фрукты, и ягоды, и даже зелень. О хлебе я вообще не говорю.

Итак, что можно приготовить такого особененького на полигоне, в игровых условиях (о режиме минимального питания нищих не говорю):

Свадьба, рождение наследника, день рождения ? конечно, торт: печенье (а-ля Юбилейное или Земляничное), сгущенка, все остальное по вкусу и желанию: изюм, орехи, шоколад... из части печенья выкладывается нижний корж на листе кальки, другая часть печенья растирается в крошку и смешивается со сгущенкой (которая может быть вареной или часть вареной, часть нет), полученную массу раскладывают на корж, сверху снова слой печенья ? количество коржей по вкусу (мы обычно делаем 3), бутылка шампанского;

Похороны ? безусловно, кутья или ритуальная каша: рис с изюмом, орехами, можно добавить сгущенки;

Похороны, языческие празднества ? блины: молоко (кефир, вода), мука, соль, сахар (пару яиц, яблоки), делается тесто (слегка взбивается для пышности), выпекать либо на сковороде, либо на листе металла;

Языческие празднества ? жаренная курица: покупные цыплята (или лапки) на вертел и грилить;

Прием в будуаре ? кофий; кофейник, поднос, кофе, печенье, шоколад, зефир, мармелад, пастила или что-то в этом роде, маленькие чашки (пиалки)

Вечер в клубе, встреча джентльменов (большой Белый совет) ? аперитив: настойка (коньяк, виски, джин, ром), рюмки, графинчик, поднос;

Монастырь ? пироги с рыбой: мука, пару яиц, вода, соль, рыбное филе, запекать в фольге внутри костра;

Званый или торжественный обед ? борщ (люблю я его): делается кисло-сладкая закваска (обжариваются помидоры с луком в масле и чуть-чуть сахара), варится основа (картошка), тушенка, кусок сала, фасоль (горох, бобы), грибы, морковка, свекла (я их тоже обжариваю), лук, еще свежих помидоров, капуста, еще свежий лук, к этому добавить белый хлеб с маслом, нарезать сальца, открыть баночку икорки, выложить в чашу фруктов, салатик намешать (помидор, огурец, лук, масло), достать бутылочку горилки;

Пикник на природе ? салат ?Свежесть?: огурцы, лук, капуста, грудинка (вареная колбаса), сметана или фруктовый салат: фрукты, йогурт;

Подчеркну ? это только примеры того, что можно и нужно готовить на игре. Фантазия ваша, думаю, безгранична, а если еще ее снабдить небольшим знакомством с Книгой о вкусной пище, то...

Расходы же повышаются ненамного. Вес того, что несется на полигон  ? да, но как уже говорил загрузку можно осуществлять в два этапа. Кухонный инвентарь ваш должен обогатиться помимо канов: рюмками, графинчиком, сковородой, подносом, разделочной доской, калькой, фольгой, бокалами, чашами, кофейником или туркой... Но в общем ничего особенного.

А еще в деревнях нам всегда удавалось покупать молоко, зелень, малосольных огурчиков. В магазинах есть и сыр и мяско.

Вот так. Заходите ? угощу.